Практика Ченрези

དམིགས་མེད་སིང་རེ་ཆེན་པོ་ཡི།        །སྐུ་གསུང་ཐུགས་ཉིད་མི་ཟད་པ།

།རྒྱན་གི་འཁོར་ལོ་མཐའ་ཡས་ཅན༑      །སྤྱན་རས་གཟིགས་ལ་ཕྱག་འཚལ་ནས།

МИКМЕ НИНДЖЕ ЧЕНПОИ                    КУСУНТУКНИМИДЖЕПА

ГЕНГИ КОРЛО ТАИ ЧЕН                           ЧЕНРЕЗИК ЛА ЧАКЦАЛ НЕ

Ты – неиссякаемое всеобъемлющее великое сострадание – его Тело, Речь и Ум! Обладатель бесчисленных совершенных качеств, Авалокитешвара, тебе я выражаю почтение.

 

Авалокитешвара (по-тибетски: «Ченрези») означает «сострадательный взгляд». Он проявляет собой и воплощает в своем облике бесконечную любовь и безмерное сострадание, помощь и сочувствие ко всем существам. Он имеет множество форм, но самые популярные — четырёхрукий и тысячерукий.

Легенда о Тысячеруком Ченрези.

Когда-то в незапамятные времена бодхисаттва Авалокитешвара дал клятву Будде Амитабхе, что «ни на одно мгновение не оставит ни одно живое существо, пока оно не будет освобождено из сансары, даже если придется пожертвовать собственным миром, покоем и радостью». И еще он добавил, что если этого не случится, то пусть его тело распадется на части. С таким чистым намерением, исполненный решимости, Авалокитешвара провел в глубокой концентрации долгое время, начитывая мантру. Когда же он вышел из созерцания, то к своему огорчению обнаружил, что смог освободить от страданий лишь несколько человек. Скорбь его была велика, голова раскололась на десять частей, а тело – на тысячу. Амитабха, узрев это, сказал своему духовному сыну: «Все причины и следствия взаимозависимы. Начальный момент – это намерение. Твое особое решение было проявлением желания всех будд». Он возродил тело бодхисаттвы, превратив тысячу частей в тысячу рук с глазом мудрости на каждой. Голов стало одиннадцать, у десяти мирное выражение, у одной гневное. Авалокитешвара смог видеть теперь во всех направлениях и донести свою безграничную любовь и сострадание до каждого существа.